“不笑不要钱”的自信从哪儿来?

行业新闻

掌控资讯

“不笑不要钱”的自信从哪儿来?

时间:2017-05-08 作者:华为

几年前西班牙的一个剧院就尝试了“不笑不要钱”的经营模式,观众入场免费,剧院通过人脸识别记录每个人笑的次数,再算门票钱,结果盈利高出了传统的售票方式。


这种按有没有笑和笑了几次的“结果”来付费的模式,就是“结果经济”的典型。在消费领域,我们不再为使用某种产品而付费,只为获得了多少“结果”出钱。


同样的道理,在工业领域呢?


工业领域的“按结果交易”:不用就不收费


举个例子,曾经GE售卖发动机本身,卖一台算一台。而在新的模式下,GE Capital拥有飞机发动机,只向客户售卖“可用时间”,售卖方式有“按发动机启动时间”或“按飞机飞行时间”等,灵活计算。


更进一步,GE和埃森哲合资的一家软件公司Taleris,为航空公司提供故障担保,对引起航班延误和取消的所有设备故障负责。它之所以能对结果负责,在于它的平台可以对接生态合作伙伴的系统(机械、电子、结构件),能全面掌握与飞机故障相关的所有数据,从而有信心做“故障担保”的对赌


自信的来源:平台的威力

传统单企业、独立平台的运作模式很难以一己之力交付“结果”,尤其是推广新服务的时候难以独自承担风险以及重资产的压力。


因此,结果经济必将牵引工业界向“平台经济”演进。


消费互联网的发展,早已让我们认识到平台的威力。从最早的雅虎,到Google、Facebook、腾讯、亚马逊等,都是典型的平台型公司,他们的发展也有目共睹。


我们大胆预测,未来社会的许多行业将由少数平台支撑,尤其是需要专家成分重的行业。例如:





工业企业、网络设备供应商、运营商、半导体公司纷纷加入平台发展队伍。一个平台可能在A国,X行业选用一批设备供应商、运营商、IoT和云服务商;在B国,Y行业则有其它合作伙伴。目前并没有固定的模式或者固定的联盟,任何拥有客户资源,拥有核心技术或者服务能力的企业都可以、也正在加入平台建设中。


为什么是现在?


“结果经济”有一系列的使能因素,触发这一革命性变化的是智能技术平台。


工业物联网IIoT、云、大数据的技术发展,使得率先实现数字化转型的工业企业有冲动用“交付结果”来证明“我能”。


快速下降的计算和存储成本给行业提供了挖掘数据、形成智能的机会。而在缺乏低成本的大数据时代,这个不具备经济效益的机会不可能成为主流。


如何赢在工业互联时代?

企业利用工业互联网的机会实现结果经济的机会已经展现,正处于混沌状态。


有实力的玩家需要在构建自身竞争优势的情况下,例如运营商可以利用已经联接的企业客户资源和专线等物理资源,尽快将现有的ICT业务延展至工业互联建立面向垂直专业化、智能化的新商业模式


另一方面,身处各行业的领先企业的客户,则可以将自身的专业知识尽快转化成商业智能(数据)。无论哪个领域的利益相关者,都应在开放的模式下构建有优势的工业领域平台或者子平台,专注客户体验,尽快树立样板点,形成领先优势。


返回
相关新闻